主題: 談談大乘教


[ 周杰(爾康)討論專區 ] [ 回首頁 ]

作者: 燕南天 on March 16, 1999 at 23:17:32:

我要趁這幾天有空多上網轉轉留言﹐以爭取印象分﹐不然可能過一陣子我就不得不金盆洗手﹐歸隱江湖了﹐所以要趁現在能說多說幾句。只是<還珠格格>已經被大家分析透得可以說是入木三分﹐我實在找不出什么新鮮的話題。今天晚上拿著<還珠格格>翻來翻去﹐無意中看到紫薇遇刺那一段﹐其中有個老太婆吼著﹕"我給大乘教死難的信徒報仇﹗看刀﹗"我就在此沒話找話跟諸位談談大乘教這個話題吧。

自印度的釋迦牟尼創立佛教以來已有二千五百多年的歷史﹐其間佛典浩如煙海﹐學說思想也極其丰富復雜。印度傳統佛學基本理論包括﹕四諦﹐三法印﹐十二因緣﹐八正道等。四諦指苦諦﹐集諦﹐滅諦﹐道諦四部分﹐是佛陀為眾生解釋一切煩惱痛苦的根源。三法印是指"諸行無常"﹐"諸法無我"﹐"涅磐寂靜"三大義理。其中涅磐寂靜是佛教修習的最根本目的﹐是學佛者追求的最高境界。

大約佛陀滅度一百年后﹐印度佛教分化為上座部和大眾部兩派。上座部保留了較多原始佛教成份﹐它經過斯里蘭卡等地流入東南亞各國﹐形成了南傳佛教派系。大眾部理論對后來的大乘佛教影響很大。

大乘佛教思想興起在公元前1世紀到3世紀。持有大乘思想的教派往往自稱"方廣""方等""大乘"等﹐后來統一稱為"大乘"。乘有"乘載"的意思。大乘教認為自己能普度眾生渡過苦海到達涅磐彼岸﹐而那些堅持原始佛教教義只求自己個人解脫的稱為小乘教。大乘﹐小乘的主要區別在於小乘認為全世界只有一個佛﹐即釋迦牟尼﹐再其眾生再修練也只能成就阿羅漢果位﹐而大乘認為眾生都可修習成佛﹐在成佛之前還有一個候補佛即菩薩。大乘思潮中最有理論建樹的是龍樹﹐提婆一系的中觀學派﹐他們的重要觀點是"緣起性空"﹐中國的<金剛經>就處處體現這種"一切皆空"的思想。

大乘教流入中國后經過魏晉南北朝的發展后﹐在隋唐五代形成了比較成熟的理論﹐教派主要有天臺宗﹐三論宗﹐華嚴宗﹐唯識宗﹐禪宗﹐律宗﹐淨土宗﹐密宗八家﹐其中以禪宗影響最大。唯識宗的代表人物為玄藏﹐華嚴宗以闡揚<華嚴經>而得名﹐其創始人為法藏。禪宗是最有中國特點的佛學宗派﹐在唐﹐五代﹐北宋極盛﹐到南宋及元明清又漸漸與華嚴宗﹐淨土宗結合了﹐其創始人為菩提達摩。

中國的佛學自宋代以后逐漸勢微﹐到了清代禪宗在佛門的地位為淨土宗所取代。雍正皇帝本人雖以禪宗法系自居﹐但卻在士民大夫中大力提倡念佛淨土﹐乾隆皇帝也是大力在官紳大夫和百姓中極力推廣念佛法門﹐使淨土信仰深入人心。按理說乾隆如此尊佛﹐應該不會招致大乘教徒如此仇恨﹐不過小說不同於正史﹐不必苛求。

跟眾多網上妙齡才女談佛教﹐我自己也覺得言語枯燥無味﹐就到此打住吧。


相關討論:



[ 周杰(爾康)討論專區 ]